загрузка

Пост сжатого воздуха


По типу применения компрессоры можно разделить на три группы: бытовые, полупрофессиональные и промышленные установки. К первым двум категориям относятся поршневые компрессоры небольшой производительности и давления (до 25 атмосфер), к последней – поршневые компрессоры высокого давления, винтовые, спиральные и зубчатые компрессоры, а также вихревые и центробежные станции. В зависимости от сферы использования, компрессор комплектуется набором дополнительного оборудования, позволяющего добиться требуемого качества воздуха и обеспечивающего максимально комфортные условия работы.

Сжатый воздух требуется не только на промышленных предприятиях, очень часто возникает необходимость использовать его и в повседневной жизни: для привода пневмоинструмента, для продувки трубопровода перед зимним периодом, для покраски деревянных или металлических конструкций, подкачки шин. Как правило, при таком применении, к воздуху не предъявляется каких-либо строгих требований, главное – это удобство использования и надежность компрессорного оборудования. Бытовые поршневые компрессоры оснащаются воздухосборниками от 6 до 50 литров. Весь агрегат располагают на колесах и комплектуют удобной ручкой, что увеличивает мобильность установки. При использовании поршневого компрессора, сжатый воздух имеет достаточно высокую температуру и влажность, поэтому, при применении данного оборудования, например, в покрасочных работах, рекомендуется установить систему фильтрации. 

Полупрофессиональные поршневые компрессоры отличаются длительным временем работы (способны отработать 8-часовую смену), обширным диапазоном давлений (6-25 атмосфер) и большей производительностью. Данные установки располагаются на ресиверах объемом от 100 до 500 литров, имеют стационарное исполнение. Некоторые модели оснащены шумопоглощающим кожухом, что позволяет снизить уровень звукового давления на 20 – 25 дБ и обеспечить более комфортную работу в непосредственной близости от оборудования. Такие компрессоры устанавливают на небольших промышленных производствах, где к очистке сжатого воздуха предъявляются определенные требования. В зависимости от точки росы, которой необходимо достичь, система воздухоподготовки будет иметь различный набор оборудования. Если для производства достаточно точки росы +10…+15°С, можно установить концевой воздушный доохладитель и сепаратор циклонного типа. Для более низкой точки росы, после концевого доохладителя, стоит применять рефрижераторный осушитель с точкой росы под давлением +3°С. Фильтрационный модуль на таких станциях, как правило, включает в себя фильтры грубой и тонкой очистки. 

Профессиональные компрессорные станции имеют гораздо более разнообразную комплектацию. Так как данные установки имеют широкий диапазон производительности, они используется во всех сферах производства: от промышленности до медицины. Винтовые компрессоры небольшой мощности (до 30 кВт), как правило, комплектуются ресиверами от 200 до 500 литров. Более мощные станции оснащаются отдельностоящими воздухосборниками.

В зависимости от характера потребления сжатого воздуха на производстве, компрессорные станции могут быть оснащены различными системами регулировки производительности. Если воздухопотребление имеет относительно равномерный характер, то компрессор с системой регулирования «пуск/остановка» будет являться оптимальным вариантом для данного предприятия. Однако, если потребление сжатого воздуха имеет неравномерный, пиковый характер, лучше применять машины с частотным регулированием.VSD привод позволяет значительно сократить расходы на электроэнергию (до 30-35%), что особенно важно для машин больших мощностей.

 Системы подготовки сжатого воздуха маслосмазываемых и безмаслянных установок фактически не отличаются друг от друга: каждая включает в себя набор фильтров требуемой степени очистки и осушитель (рефрижераторного или адсорбционного типа, в зависимости от необходимой точки росы). Однако, в комплектации данных станций имеется одно существенное отличие, которое нельзя не принимать во внимание. 

В процессе работы винтового компрессора, при охлаждении сжатого воздуха, насыщенного влагой, непрерывно происходит выпадение конденсата. В маслосмазываемых компрессорах конденсат содержит большое количество масляной эмульсии, что не позволяет утилизировать его в канализацию без предварительной очистки. Данная проблема решается путем установки после компрессора блока очистки конденсата. Процесс сепарации имеет несколько ступеней, в нем задействованы два типа фильтрующих элементов: олеофильные (масловпитывающие) плавающие фильтры и фильтрующие пакеты с активированным углем. Эти фильтры обеспечивают высокую пропускную способность, продлевают срок эксплуатации оборудования и обладают высокой надежностью.

Комплектация компрессорной станции напрямую зависит от типа производства. Менеджеры нашей компании помогут подобрать оптимальный набор оборудования именно под ваши требования. 

Пост сжатого воздуха (при использовании маслосмазываемого компрессора)