загрузка

Уровни очистки сжатого воздуха


Сжатый воздух является неотъемлемой частью рабочего цикла любого предприятия. На сегодняшний день нет ни одной области промышленности где бы не использовалось компрессорное оборудование: нефтяная промышленность, кузнечные цеха, металлургия, наукоемкие производства – воздух под давлением используют везде в связи с его доступностью и безопасностью эксплуатации.

При сжатии воздуха компрессором, концентрация влаги, масла и загрязнений в нем многократно увеличивается. Данная смесь становится непригодной для дальнейшего применения, так как может нанести непоправимый ущерб пневмосистеме и установленным в ней агрегатам.

На начальной стадии организации компрессорного зала на предприятии, при подборе оборудования, у проектировщиков возникает вопрос: исходя из использования установок для конкретного производственного процесса, какими качествами должен обладать сжатый воздух и каким техническим требованиям соответствовать?

В каждой сфере производства имеются свои стандарты качества сжатого воздуха. Они могут регламентироваться, например, отраслевой документацией, внутренними нормативными регламентами завода – изготовителя, либо мировыми стандартами (медицина, фармацевтическая и пищевая промышленность). Основным документом, определяющим классификацию сжатого воздуха, является ГОСТ 17433-80 для оборудования, произведенного на территории Российской Федерации и ISO 8573-1 для оборудования европейских поставщиков. Эти стандарты имеют ряд существенных отличий, которые следует принимать во внимание при подборе системы воздухоподготовки.

ГОСТ 17433-80

Данный стандарт подразделяет степень загрязненности воздуха на 15 классов: от 0 до 14. Из таблицы видно, что четные классы загрязненности допускают наличие в пневмосети влаги, различной концентрации, нечетные же требуют ее полного отсутствия. Здесь же вводится и такое понятие как «точка росы сжатого воздуха».

Точкой росы называется температура, при которой начинается процесс конденсации насыщенного пара из воздуха. Данный параметр сильно зависит от давления: с его ростом повышается и точка росы.

Как видно из таблицы, в соответствии с ГОСТ 17433-80, точка росы у классов загрязненности 0 и 1 не должна быть выше - 10°С. У нечетных классов загрязненности сжатого воздуха точка росы должна быть на 10°С ниже минимальной рабочей температуры.

ISO 8573-1

На сегодняшний день, при наличии на рынке большого количества оборудования европейских и американских производителей, данный стандарт является более распространенным, узнаваемым, и предпочтительным, когда речь заходит о сжатом воздухе. В соответствии с данной нормативной документацией, воздух подразделяется на 6 классов чистоты. Требования, которым должен соответствовать сжатый воздух, полностью определяются тремя цифрами (например: 1 – 1 – 1 или 1 – 4 – 1).

Первой цифрой обозначается максимальное остаточное содержание твердых частиц, мкм;

Второй - точка росы под давлением, °С;

Третья цифра показывает максимальное остаточное содержание масла, мг/м3.

В случае, если все три параметра описываются одинаковой цифрой (например, 2 – 2 – 2) то есть относятся к одному и тому же классу, степень очистки воздуха можно указать одной цифрой – 2.

Таким образом, если сравнивать стандарты ГОСТ 17433-80 и ISO 8573-1 мы получаем следующее:

- стандарт ISO 8573-1 четко регламентирует требования к точке росы у всех классов качества воздуха, в то время как точка росы по ГОСТ 17433-80 опирается на понятие «минимальная рабочая температура», что вносит некоторую неоднозначность при выборе подходящего типа осушителя.

- у наивысшего класса качества воздуха по ГОСТ 17433-80 точка росы может достигать - 10°С, в то время как наивысший класс чистоты по ISO 8573-1 предписывает точку росы -70°С.

- четные классы загрязненности воздуха по ГОСТ 17433-80 допускают наличие влаги и масла в жидкой фазе, что абсолютно недопустимо в стандарте ISO 8573-1.

- размер допустимых твердых частит в 0 классе загрязненности по ГОСТ 17433-80 в 5 больше показателей по стандарту ISO 8573-1.

По приведенным выше данным видно, что требования стандарта ISO 8573-1 являются более жесткими и предпочтительными для описания степени качества необходимого сжатого воздуха.

Стандарт ISO 8573-1 также подразумевает в своей классификации наличие 0 класса чистоты сжатого воздуха, однако конкретных цифр, описывающих параметры содержания примесей в нем, не приводится. В случае необходимости получения воздуха 0 класса качества, данные по воздуху должны предоставляться заказчиком.

Таким образом, чтобы корректно подобрать компрессорный агрегат, который будет отвечать требованиям именно вашего производства, сначала необходимо определиться с качеством сжатого воздуха и определить его основные параметры по приведенной выше классификации. Далее, в зависимости от нее, подобрать необходимый компрессор (маслосмазываемый, безмаслянный или с впрыском воды в камеру сжатия) и необходимую систему осушки и фильтрации.

За консультацией по данному вопросу можете обратиться к менеджерам нашей компании – они помогут подобрать оптимальный набор оборудования, необходимый именно для вашего производства.

Таблица ГОСТ 17433-80

Таблица ISO 8573-1